原子尺度静电力测量及电荷传输

发布日期:2024-08-12 作者:    编辑:夏雪宁    来源:

主讲人:马宗敏 教授(中北大学)

题目:原子尺度静电力测量及电荷传输

时间:2024815日(周四)上午9

地点:格致楼4022会议室

邀请人:张泽民

报告摘要:

以扫描探针为代表的超高分辨量子精密测量技术(SPM)取得了长足的进展,是人类认识微纳/原子的眼睛SPM可以实现纳米甚至原子尺度的材料精确设计和控制,成为 由下而上制备原子级传感器、原子/分子开关、量子存储器等量子器件最关键的技术之一。

我们通过开发超高真空非接触式原子力显微镜(NC-AFM)及开尔文探针力显微镜(KPFM),解决了其中的探针振动控制与精确检测、力谱测量等关键技术,并在表面信息无破坏成像以及表面电荷无耦合测量等方面实现了原子尺度成像表征。

通过对SPM高精度测量及其应用的回顾与介绍 SPM的关键组成部分、 关键技术及最新发展有更深的认识。SPM的先进性用户的友好体验以及具有鲜明应用指向性的特点, 有望在原子/分子科学、纳机电系统(Nanoelectro Mechanical System, NEMS)等领域有重要的应用。

个人简介:

马宗敏,中北大学动态测试技术国家重点实验室教授,博士生导师。2013年博士毕业于日本大阪大学,师从国际著名精密测量专家菅原康弘教授(Sugawara Yasuhiro),获得山西省杰出青年基金、山西省青年学术带头人等人才称号。作为GF科工局创新团队方向负责人,担任JW科技委166地磁导航专项重点项目首席、JKW前沿创新特区项目、JKW173基金,GF科工局基础科研(2项),科技部重点研发计划课题、国家自然基金国际合作重点项目等项目。发表论文116篇(SCI JCR一区60篇);授权国内专利50项,美国专利3项,转化专利3项;出版中英文著作2部;获山西省技术发明一等奖一项。担任国际标准化组织表面化学分析标准化技术委员会(ISO/TC 201)委员、中国自动化学会导航制导与控制委员会委员、中国仪器仪表学会量子传感与精密测量分会常务理事等学术兼职。