2024年物理学院“格致•创新”论坛-薛飞 教授

发布日期:2024-08-12 作者:    编辑:夏雪宁    来源:

主讲人:薛飞 教授(合肥工业大学

题目:动态悬臂梁磁矩仪——零维微纳样品单体磁表征

时间:2024年8月16日(周五)下午14:30

地点理工楼1226会议室

邀请人:柴国志

报告摘要:

随着科技的飞速发展,微纳材料的磁性表征在多个领域展现出了巨大的应用潜力,包括基础物理研究、磁存储技术、传感技术以及生物医药等。然而,由于微纳磁性材料的尺寸小、固有磁矩弱,实验研究往往面临诸多挑战。传统的实验方法通常是对大量纳米磁性结构样品进行集合测量,但这种方法受到杂散场相互作用以及单个纳米磁体尺寸和取向上分布不均的影响,导致实验结果难以准确解释。为了克服这些难题,这里我们介绍一种磁测量仪器——动态悬臂梁磁矩仪,用于研究单个纳米磁体的磁性状态。该技术将被研究的纳米磁体固定在超灵敏的悬臂梁机械振子上,通过探测悬臂梁机械振子的共振频率随温度或磁场的变化。利用这种方法,我们可以实验测量单个纳米磁体的磁反转过程。动态悬臂梁磁矩仪技术还可以用于识别磁相变,类似于磁化率的变化,悬臂梁共振频率的变化对于纳米磁体的一阶和二阶相变都应该是不连续的。报告将介绍动态悬臂梁磁矩仪技术原理和关键技术,然后是一些动态悬臂梁磁矩仪技术的应用,如:实验表征微纳样品磁相变测量、表征纳米磁体单体的磁化过程并分析其磁参数。

个人简介:

薛飞,合肥工业大学物理学院教授,先后在中国科学技术大学、中国科学院理论物理研究所、日本理化学研究所、以色列理工大学电子工程系、瑞士巴塞尔大学物理系和合肥物质科学研究院学习和工作。入选海外高层次青年人才计划,累计主持或参与国家自然科学基金和科技部重点研发计划等科学基金项目6项。主要研究领域为基于灵敏力探测或扭矩探测的微纳样品磁表征实验技术和应用;自旋共振力探测实验技术和应用;力学量子混杂系统研究。研制完成了国内第一台动态悬臂梁磁矩仪,灵敏度达到了10E-15 emu量级,最小可探测样品磁矩灵敏度是商业SQUID振动磁强计的千万分之一。