物理学院研究生会组织研究生观看话剧《血色高台》

发布日期:2023-10-16 作者:    编辑:张晓晓    来源:

赓续红色命脉,坚定理想信念。为深入贯彻落实习近平总书记关于“讲好党的故事,讲好红军的故事,讲好西路军的故事,把红色基因传承好”的重要指示,学院研究生会于10月14日组织研究生观看话剧《血色高台》。

剧目以红五军四十五团宣传科科长王钧(人物原型为高台县第一位共产党员王铭五)和红五军四十五团叶团长智取高台县城开始,分八个场景讲述红军解放高台、发动群众、保卫高台、壮烈牺牲等事件,再现红西路军征战河西、浴血祁连的悲壮史诗,塑造红西路军将士顾全大局、不怕牺牲的英雄形象,呈现人民群众拥护红军、拥护共产党的鱼水情深,谱写了一曲中国共产党领导下的红军将士与劳苦大众为共产主义向死而生的人间壮歌,是一部主题鲜明、感人至深的红色剧目。

观看过程中,同学们被剧中人物的坚定信仰、无私奉献和顽强拼搏所感染,被革命先烈们不畏艰险、坚定信念和勇往直前的精神所震撼:

2023级硕士研究生刘冠霆

这是一部可歌可泣,悲壮而又富含红色血脉的历史大剧,此剧生动地展现了红军在革命道路中不畏牺牲,勇敢进取的崇高精神,西路军战士面对艰苦抉择,舍小家为大家,用坚强的意志谱写了一篇壮烈的诗篇。

2022级硕士研究生丁琪

历史的厚重在于,其间的血肉寒苦都是实实在在发生过的,而非虚构想象。观看红色话剧《血色高台》,仿佛重历了那段红西征军浴血河西的悲壮史诗,震撼于红军战士向死而生的英雄主义精神,也感动于军民间的鱼水深情。牢记初心,不忘使命。

2022级硕士研究生任雅倩

《血色高台》讲述了上世纪三四十年代,西路军为打通苏联国际交通线取得军事援助以及建立巩固河西革命根据地,征战河西走廊期间,以叶团长为代表的红军将士与王进德、马旅长为代表的反动势力斗智斗勇、浴血奋战的故事。演员们的精彩表演让我身临其境地感受到了那段动荡的时代。剧本紧凑,情节跌宕起伏,每一个角色都独具魅力。这部话剧引发了我对权力和正义的思考,也让我反思了人性的复杂性。观看后,我深刻认识到珍惜和平的重要性,也对历史的教训有了更深层次的理解。这部话剧给我留下了深刻的印象,让我思考如何在当下时代中做一个更加有责任感和正义感的人。

通过话剧观看,同学们接受了一场红色洗礼,在今后的学习工作中要要赓续红色血脉,传承红色基因,汲取奋进力量,砥砺初心使命,为谱写中国式现代化新篇章贡献青春力量!