学院2011年迎新工作圆满结束

发布日期:2011-09-04 作者:null    编辑:    来源:物理学院

8月30日晚上9:00,我院在天山堂A304召开迎新动员大会,学院团委书记陈洁、团委副书记傅丽萍、靳瑞明出席了本次会议。首先,迎新负责人、院学生会常委副主席站庚亮对本次迎新活动做以详细安排,将迎新人员分为新闻组、后勤组、接车组等七个小组,将迎新工作具体到小组、个人。随后,各组负责人对本组成员进行认真分工和安排,交待细节问题。最后傅丽萍老师对迎新工作做了肯定,且提出了学生会没有考虑到的几点问题,希望大家可以尽心尽力的为2011级同学服务,发扬物理院乐于助人的传统美德,使新生能感受到物理院大家庭的温暖。

8月31日早晨,院学生会成员及迎新志愿者早早来到游泳馆前的迎新点做好搭帐篷、搬桌子等准备工作,就此展开迎新工作。接车组将新同学接到迎新点,再由注册组为新同学登记发放注册表、校园卡等,搬运组则负责搬运行李并把新同学带到宿舍,接待组再协助新同学登记入住。他们各司其职,有条不紊,忙而不乱。期间,院党委书记杨毅、党委副书记王斌,院团委书记陈洁、副书记傅丽萍、靳瑞明老师到迎新点现场指导,积极组织迎新工作,慰问迎新工作志愿者,并耐心解答家长疑问。

9月1日上午,党委书记王寒松,党委副书记李恒滨,副校长安黎哲、徐生诚,空军驻兰大选培办主任任建军在2011级本科生迎新工作领导小组成员的陪同下来到榆中校区,检查了2011级本科生迎新工作。在来到我院迎新点时,则详细地询问了学生到校情况及住宿状况,对迎新工作者工作的热情与真诚表示非常赞赏。

9月1日下午3点,物理科学与技术学院2011级新生家长会在在实验楼B214隆重召开,,学院党委书记杨毅、院长薛德胜、党委副书记景泽明、王斌出席本次会议,会议由院党委副书记景泽明主持。参加会议的还有学院团委副书记傅丽萍以及2011级各班班主任和2011级新生的家长们。

首先,院长薛德胜教授向各位家长介绍了学院整体概况。薛德胜向学生家长展示了物理学院自1946年以来悠久的历史和雄厚的基础,并简单介绍了物理院的发展状况和各专业的具体情况。随后,他向家长们详细介绍了学院的师资队伍和设备情况,并利用PPT演示了学院的硬件设施。而后,他介绍了“国家基础学科拔尖学生培养实验计划”的具体内容。薛德胜还强调,家长与老师应该合作起来,在学习和德育上共同把孩子培养成社会的栋梁之才。并且建议家长们相信孩子,多行使建议权而不是决定权;在期末多与孩子们沟通在校情况,培养学生独立自主的生活习惯。

随后,院党委副书记王斌代表学工组向家长们介绍了学院学生工作情况、学工组的各项职责、近几年学院各专业就业情况、特色学术活动、评奖评优和贷款补助情况以及学院规章制度等。王斌建议家长们应该与孩子们保持平等关系,多提供锻炼成长的平台,督促孩子们远离网络游戏。同时,家长也要与班主任、辅导员保持联系,及时了解孩子的在校状况。

最后,进行家长提问、交流的环节。家长们更多地询问关于物理基地班选拔的事情以及学院政策等相关问题。到会领导和老师热请而耐心地回答了家长们的提问。会议实现了家长与学院领导及老师们的沟通了解,提高了家长们对大学的认识,为学生家庭教育方面与学院的配合提供了平台。

迎新家长会后,院党委书记杨毅、院长薛德胜、党委副书记王斌来到迎新点看望迎新志愿者。下午5时,随着最后一名新生报到注册,我院2011年迎新工作圆满结束,迎新的工作人员们脸上都露出了欣慰的笑容。