“携手走进消防站,同心致敬‘消防蓝’”——学院本科生第一党支部联合学院青年志愿者协会开展主题党日活动

发布日期:2023-11-07 作者:    编辑:张明华    来源:本科生第一党支部

为宣传和普及消防安全知识,进一步提高学生消防安全防范意识和自救能力,11月2日下午,学院本科生第一党支部联合学院青年志愿者协会走进榆中县消防救援大队,开展了“携手走进消防站,同心致敬“‘消防蓝’”主题党日活动。

到达榆中县消防站后,在指战员的带领下,先后参观了消防车车库和消防站指战员的办公生活区。指战员依次介绍了消防车的型号、消防装置及使用场景,同学们兴奋地坐上消防车“零距离”体验。在生活区的参观中,首先映入眼帘的是棱角分明的被子、一尘不染的地面以及摆放整齐的物品,同学们连声赞叹,在指战员详细的讲解和实地参观中,同学们对消防指战员产生了深深地敬佩之情。

之后,同学们来到了训练场观摩消防队员模拟灭火训练,面对火情,消防指战员们破门、铺道、灭火、救援,临危不乱,有序配合。在高楼起火的模拟情景中,两位指战员利用绳索迅速爬到高处,敏捷地翻进窗户实施救援,矫健的身姿是对平日里严格训练的充分展示。在观摩完模拟训练后,几位同学也自告奋勇在指战员的保护下,体验了绳索攀爬,切身体会到了消防队员们训练的艰辛。

最后,同学们来到消防体验馆,从认识各种灭火器械,到学会排查消防隐患,再到发生火情时如何自救和保护他人安全,互动游戏和模拟体验增加了学习的趣味性,在实践中夯实了同学们对消防知识的学习成果。

习近平总书记曾多次提到,要树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,这体现了我们党在任何时候都把群众利益放在首位的使命担当。通过此次参观学习,同学们深刻认识到了学习消防安全知识的重要性,也感受到了消防工作的特殊性,更明白了美好生活的来之不易。

• 附件【图2.jpg】已下载
  • 附件【图3.jpg】已下载