俄亥俄州立大学郭斌博士做客兰州大学理论物理交流平台

发布日期:2019-06-06 作者: 编辑:康瑶 来源:

2019年6月3日,应物理学院刘玉孝教授邀请,俄亥俄州立大学郭斌博士到我校访问,并做题为“Black hole microstates and lifting in the D1D5 CFT”的报告。

黑洞信息问题是最令人费解的物理问题之一,其中一个可能的解决办法是找到黑洞的微观状态。由弦理论可以构造出描述黑洞的微观态,并发展出了fuzzball理论。在本次报告中,郭斌博士首先对黑洞信息问题做了生动形象的解释,然后系统介绍了弦理论解决这个问题的基本思想,并结合他的研究工作详细讲解了如何用共性场论来解决黑洞信息问题。

报告后的提问环节,郭斌博士和大家进行了深入交流,与会师生获益匪浅。通过这次报告,大家对黑洞信息问题和弦理论的物理图像有了大概了解。