河南师范大学李然副教授做客我院并做线上报告

发布日期:2020-08-21 作者:魏少文 编辑:马致兰 来源:理论物理交流平台

2020年8月21日,应物理学院魏少文教授邀请,河南师范大学李然副教授在线上做了题为《Black Hole Phase Transition on Free Energy Landscape》的学术报告。报告由物理学院魏少文教授主持,学院部分师生参加了报告会。

在报告中,李然副教授详细介绍了Hawking-Page相变和小-大黑洞相变,进一步从自由能景观出发,通过求解Fokker-Planck方程,得到了黑洞各个态随时间的概率变化,描述了AdS空间中系统不同相之间相变的动力学过程。这一研究提供了一种从动力学角度理解黑洞热力学相变的手段,也为之后更深入地研究黑洞相变的动力学过程提供了有效的方法,具有重要的理论价值。报告结束后,李然副教授与参会师生就黑洞相变的相关问题进行了热烈的讨论。